1、档案与图书
    档案来源于人们社会实践的过程中,其所述内容一般为其形成的直接经验,故档案一般表现为一次文献。 
    图书是就某一主题综合各种观点的系统研究成果,对其作者来说,更多地表现为间接经验,故图书一般表现为二次文献、三次文献。
    档案因其直接记录社会实践原貌的特点,对其记录的主题较为零散,作者的加工度较浅,记录的内容比较客观。
图书是对某一主题的系统研究,作者的编研加工度较档案大,更为系统完整,其内容有较强的客观性。
档案是某一社会活动的记载,故档案一般只有一件,保存于一个场所。
    图书则随情况的需要大批量印刷,可分别存放于不同的地点,为不同的读者分别拥有。
2、档案与情报
    情报是反映事物变化和人类活动情况的快速传递的信息材料。档案是情报的一种存在形式,是情报的重要来源。
    但档案与情报又有着明显的区别,档案是第一手的原始的记录,而情报则可以是经过加工了的第二手、第三手材料,所以,档案比情报有着更大的可靠性。档案在一定的条件下可以转化为情报,即为了一定的目的,经过加工选择,用于社会交流目的的档案具有情报的属性。
3、档案与资料
    资料是供人们工作、学习参考用的各种公开或内部出版物和文件、档案的复制品,一般包括书刊、报纸、地图、图表以及音像制品等出版物
    档案与资料有着十分密切的联系,它们都是人们认识和改造客观世界的记录,在实际工作中,人们很容易混淆档案与资料的界限,这不利于档案与资料的保管与利用。
档案与资料区别:
    (一)来源不同。资料一般是从外部搜集来的,如从情报部门、出版部门、兄弟单位获得的各种有参考价值的档案复制件、出版物、科技文件材料等,而档案是其形成者在工作、生产和科研活动中的直接产物。
    (二)作用不同。资料一般是供人们工作、学习参考的,不能作为工作的凭证和依据;档案是第一手材料,具有依据和凭证作用。
   (三)机密程度不同。资料一般可以公开交流,机密程度较低;档案则具有一定的机密性,特别是现行文书档案和尖端科技档案中机密度高的部分,一般情况下在一定年限内是不公开的。
    档案与资料有时也可以互相转化,档案经加工可编印成资料,如政策法规汇编等;资料如被某一个单位采用,也可以转化为该单位的档案。

上海海事大学档案馆Copyright © 2012    馆址:上海 浦东南汇新城海港大道1550号图文信息中心A楼7层      邮编:201306    管理登录 

获得最佳浏览效果请升级至ie7以上浏览器   技术支持